Zum Hauptinhalt springen

Berlin is knorke: Der Käse der Zukunft

30. Januar 2023  Käse ganz tierfrei: Das Biotech-Unternehmen Formo ist ein Lebensmittelunternehmen, das nachhaltige, gesunde und vor allem tierfreie Molkereiprodukte der Zukunft produziert. Dabei werden Mikroorganismen kultiviert, wodurch tierfreie Milchproteine entstehen, die dann in handwerklicher Tradition zu verschiedenen Käsesorten verarbeitet werden. Neben frischem Mozzarella oder Ricotta gibt es auch schmelzenden Weichkäse für die Pizza im Angebot. Weitere Sorten sollen folgen.

Die kultivierten Milchprodukte basieren auf echten, tierfreien Milchproteinen, die durch Präzisionsfermentation hergestellt werden. Im Mittelpunkt des zukunftsorientierten Unternehmens steht der Wandel zu einem nachhaltigeren ethischeren Lebensmittelsystem.

Sandra Wilde, Head of Food Science bei Formo: „Alles, was wir bei Formo tun, trägt zu unserer Vision von 'einem besseren Planeten durch nachhaltige Lebensmittel' bei. Allein die Lebensmittelindustrie ist für rund 26 Prozent der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich und stellt damit für uns den größten Hebel für positive Veränderungen dar. Unser konkretes Ziel ist es, bis 2030 zehn Prozent des europäischen Käsemarktes mit unseren Produkten zu bedienen, um proaktiv zur Erreichung der Klimaziele beizutragen. Langfristig wollen wir den Paradigmenwechsel anführen, damit wir Lebensmittel unabhängig von der Massentierhaltung produzieren können, ohne auf Geschmack zu verzichten.“

Gegründet wurde das Startup von Raffael Wohlgensinger und Dr. Britta Winterberg mit der Vision proaktiv zur Erreichung der Klimaziele beizutragen. Seit einer neuen Finanzierungsrunde durch Investoren von rund 50 Millionen Euro im Sommer 2021 wuchs das Team von 30 auf 70 Mitarbeiter und um zwei neue Standorte an.

 

Ein Standort ist das „Food Forum“ in Berlin, die Heimat der Lebensmittelwissenschaftler:innen, Produktentwickler:innen und Führungskräfte. Hier wird von einem internationalen Team der Diskurs über die Zukunft der Lebensmittelindustrie angeregt. Außerdem soll die Location genutzt werden, um die Food-, Klimaschützer- und Startup-Community zusammenzubringen.

TeilenShare

Modell-Campus und Makerspace ringberlin

06.07.2023
In Berlin-Mariendorf entsteht eines der größten Gründer:innenzentren in Europa

Weiterlesen

Berlin bleibt unter den Top 2 der beliebtesten Startup-Hubs in Europa

05.07.2023
Der Startup Heatmap Report 2023 ist jetzt erschienen.

Weiterlesen

Berlin is knorke: Windenergie neu gedacht

26.06.2023
Überall einsetzbar: Mobile Windkraft nach dem Lego-Prinzip

Weiterlesen

Berlin Partner kürt die Besten der Berliner Gastronomie 2023

21.06.2023
Lebendigkeit, Genussfreude und Kreativität: Das sind die Nominierten der Berliner Meisterköche 2023

Weiterlesen

Creations for a greener future

16.06.2023
Berlin und Brandenburg präsentieren sich auf dem 5. Greentech Festival in der Urban Tech Republic am ehemaligen Flughafen Tegel

Weiterlesen

Darauf freut sich Berlin

14.06.2023
Hauptstadt als Sportmetropole: 7000 Athlet:innen aus 190 Ländern nehmen an den Special Olympics World Games teil

Weiterlesen